Самый тонкий армянский лаваш по этому рецепту полностью пропекается, имеет слоистую структуру, он эластичный и очень вкусный. Лаваш мои домашние поглощают очень быстро, только успеваю жарить. А мне этот рецепт полюбился за то, что для приготовления различных блюд не надо искать тонкий лаваш в магазинах: быстрее и проще приготовить самой. Армянский лаваш я часто использую не только в качестве хлеба, но и в качестве универсального ингредиента для приготовления быстрых закусок: слоеных пирогов, рулетов и даже лазаньи.
Ингредиенты:
- 350 грамм пшеничной муки;
- 180 миллилитров кипятка;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- одна чайная ложка соли.
Самый тонкий армянский лаваш. Пошаговый рецепт
- Воду наливаем в сотейник или кастрюлю, доводим до кипения. Снимаем с огня и сразу добавляем соль. Перемешиваем до полного растворения соли.
- Муку просеиваем в глубокую миску (в ней же потом и будем замешивать тесто), делаем углубление и вливаем туда кипяток с солью частями, сразу перемешивая вилкой.
- Вливаем растительное масло, продолжая перемешивать вилкой.
- Когда тесто остынет до комфортной температуры, перекладываем его на стол и продолжаем вымешивать руками (примерно 4-5 минут).
- Готовое тесто мягкое, эластичное, приятное на ощупь. Оно совсем не липнет к рукам.
- Заворачиваем тесто в мешочек, убираем в холодильник на 20 минут.
- Готовое тесто раскатываем в жгутик, делим на 12 частей.
- Раскатываем каждый кусочек в лепешку диаметром 22 сантиметра. Лепешка получается очень тонкой, сквозь нее даже стол просвечивается.
- Ставим тарелку нужного диаметра на тесто, ровно обрезаем края.
- Раскатываем сразу все лепешки, потому что они очень быстро жарятся. Посыпаем их мукой и складываем друг на друга.
- Обжариваем лепешки на сухой горячей сковороде по 30 секунд с каждой стороны.
- Снятые со сковороды лепешки смазываем при помощи кисточки водой, с каждой стороны. Делать это обязательно, иначе лепешки будут сухими и ломкими.
- Накрываем мокрым полотенцем и оставляем на 30 минут. Затем убираем в пакет и убираем в холодильник. Лаваш может храниться до трех дней в холодильнике. Если убрать в морозилку, то хранить можно очень долго.
Рецептов армянского лаваша очень много, но этот самый простой, приготовить его под силу даже начинающим кулинарам. Рецепты закусок, приготовленных из армянского лаваша, смотрите на моем канале и на сайте «Очень вкусно».
Поделись новостью с друзьямu
|