Четверг, 25.04.2024
V6
Меню сайта
Категории раздела
Советы пчеловодам [11]
Пчеловодный инвентарь [1]
Фабричный и самодельный пчеловодный инвентарь.
Статьи пчеловодов [0]
Блокнот
Наш опрос
Хотели ли Вы когда-нибудь сниматься в кино?
1. Да, я и сейчас хочу
2. Нет, как-то не припомню
3. Да, в детстве

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 28
Обсудить опрос на форуме
Главная » Статьи » Пчеловодство » Советы пчеловодам

Альпийском ульи
Заселение 

Жизнь пчелиной семьи в Альпийском улье обычно начинается с посаженного роя на штучную вощину или отводков, если есть возможность использовать их из аналогичных ульев. 


Переселение из других ульев 


Корпус альпийского улья с вощиной устанавливается прямо на рамки улья, из которого решили перевести семью. Избежать значительных потерь тепла можно, если предварительно приспособить переходную крышку. Она должна закрывать широкую площадь, например, дадановца и иметь вырез под размер корпуса альпийца. 
Когда пчелы оттянут вощину в надставном корпусе, под него сразу следует поместить другой также с вощиной. Как только будут отстроены оба и в них произойдет кладка яиц, следует между ними поставить третий. Все вместе их нужно снять со старого улья и разместить на ровном днище. 


Выход из зимовки 


В следующем сезоне, когда появляются первые медоносы (приблизительно в пору весеннего равноденствия или даже раньше), два оставленные на зимовку корпуса придется также наращивать третьим. Только в этом случае он должен быть уже с рамками готовой суши и ставиться не в разрез, а под низ отзимовавших. Это делается с той целью, чтобы отдалить два корпуса с расплодом от летка и тем самым побудить матку в более благоприятном тепловом режиме увеличить кладку яиц. 


Развитие семьи 


Четвертый корпус ставится при появлении более стабильного взятка - цветения садов. Он ставится между двумя верхними. Как только пчелы оттянут вощину и в этом корпусе, ставится пятый корпус. Его место - опять под верхним, т.е. - четвертым от днища. После отстройки вощины в двух верхних корпусах под них, между четвертым и третьим, ставится шестой корпус. Одновременно это является и противороевым мероприятием и средством, ограничивающим пространство для работы матки. Таким образом, даже при отсутствии разделительной решетки, расплодом в улье будут заняты только 2-3 корпуса, в зависимости от качества матки. 


Замена матки 


В альпийском улье всегда имеется возможность использовать один корпус под нуклеус. В таком случае вряд ли стоит отказываться от способа замены матки, которым пользуется Роже Делон. Он даже не занимается отыскиванием старой, а сразу же, сократив гнездо на один корпус и подставив под нижний корпус кассету, доводит продуктивную семью до роевого состояния, чем вынуждает ее закладывать маточник. Затем корпус с маточником в закрытом состоянии (с днищем и потолком) вывозит на племенную пасеку, где молодые матки спариваются с трутнями. 
После оплодотворения и откладки яиц такой корпус ставят под верхний медовый корпус в улей, в котором нужно заменить матку. Происходит так называемая тихая замена матки. Плюс к этому основная семья усилится еще корпусом расплода перед главным взятком. Понятно, что на любительском уровне спаривание пчел можно производить в условиях своей пасеки. 


Производство меда 


На производство меда в улье задействуются от 1 до 5 корпусов, в зависимости от силы взятка. Если и шестой заполнится медом, следует приступать к его откачке, после чего корпус с пустыми сотами ставится под верхний, тот что заполнен напрыском. Если же его (да и все очередные) ставить на самый верх, пчелы будут вынуждены весь напрыск переносить в него, т.е. переносить из корпуса в корпус. 
После главного взятка и усушки рамок верхние корпуса нужно снять и проскладировать. Пчелы должны остаться в 3 корпусах. В верхнем - с запасом корма, в среднем - расплодом, в нижнем - с пергой. 


Осенние работы (по Р. Делону) 


Поздней осенью, когда расплод выйдет и клуб сформируется в среднем корпусе, рекомендуется снять нижний. Пчелы будут зимовать в двух оставшихся корпусах с открытым летком и накрытыми сверху всего лишь полиэтиленовым мешком.

Главное осенью - это полноценная подготовка к зимовке. Общие принципы остаются прежними, как и для других ульев: должно быть тепло, сухо и достаточное количество хорошего корма. 
Особенности зимовки начинаются там, где альпийцы отличаются от других ульев - в системе вентиляции и размещении корма. 
Понятно, что пчелы - живые существа и их просто так в пенопласт с полиэтиленом не упакуешь. В процессе зимовки пчелы поедают мед и дышат кислородом, перерабатывая их в углекислый газ и воду. При всем желании максимально заизолировать пчелиную семью от внешней среды, необходимо сохранять для нее доступ свежего кислорода и обеспечить вентиляцию для удаления углекислоты и паров воды. Поэтому герметизировать их никак нельзя. 
Продумывая средства утепления на зиму необходимо обеспечить хорошую вентиляцию улья. Зимой пчелы не так активны как летом и им сложнее перегонять весь воздух через один леток. Поэтому имеет смысл вверху устанавливать теплый подкрышник с тонкой трубочкой для вентиляции. Внизу леток оставляют слегка приоткрытым. Для сильных семей - до несколько сантиметров, для слабых - поменьше. 
По такой схеме вентиляции и хорошем утеплении могут успешно зимовать даже самые маленькие и слабые семьи (менее 10-8 тыс. пчел). Правда, в таких случаях и меры утепления должны быть особыми. Ульи либо переносят в зимовник, либо помещают внутрь короба (например, обычного многокорпусного улья), где межкорпусное пространство заполняют теплоизолирующим материалом. 
Такой способ зимовки для нуклеусов на 2-3 рамки был описан несколько лет назад в журнале "Пчеловодство". 
Понятно, что для сильных семей столь мощное утепление не понадобится, но позаботиться о пчелином тепле на случай сильных морозов всегда полезно. Ведь недостаточное утепление приводит к повышенным энергозатратам зимой и, как следствие, - к нехватке корма весной. 
И о корме. Очевидно, что внутреннее пространство альпийца более вытянутое, чем у других ульев. Поэтому и клуб пчел будет располагаться зимой по-другому. Для облегчения перехода клуба с рамки на рамку, с корпуса на корпус очень важно, чтобы рамки были заполнены медом полностью, без пропусков и разрывов. Подготавливая семью к зимовке, имеет смысл сразу оставлять ей достаточное количество полноценного меда. Сахарная подкормка не заменяет мед, а лишь помогает довести рамки до 100% заполнения. Количество необходимого меда рассчитывается также, как и для обычных ульев, в зависимости от количества пчел. При отсутствии дополнительного утепления или особо холодной зиме количество корма должно быть увеличено на 10-20 %. 

Осннние работы (МОИ) 

спс Фадевичу.
Независимо от состояния семей с 1-5 августа приступаем к наращиванию молодой пчелы в семьях. Для этого применяем стимулирующую подкормку. Рекомендуют каждый день по пол-литра, или через день по литру, или раз в неделю по 5 литров... Общий объем скормленного сиропа, конечно, должен зависить от кол-ва меда, запасенного на зиму. Но предполагаем, что мед из полномедных мы откачали, остались только неполномедные. Так вот стимулирующея подкормка имитирует взяток, и на фоне имитации взятка матка развивает хорошее червление. Нет взятка - нет червления. 
У меня меда в том году не собрали, потому я кормил раз в неделю по 6 литров сиропа 1/1. Перезимовал целиком на сахаре.
Одновременно с началом кормления 1-5 августа ставим долгодействующие препараты в виде полосок (к примеру, фумисан) - строго по норме по кол-ву и времени. Это тоже месяц.
Заканчивать кормление и снимать полоски - одновременно - не позднее 5 сентября. 
Дальше просто ждем. Гнездо не утепляем. Где-то в первой половине сентября матка должна перестать червить. Не позднее - это идеально. Таким образом молодая пчела в основном выйдет до конца сентября или в начале октября и поучаствует в последних осенних очистительных облетах. Если это биологическое условие выполнено, то не будет зимнего поноса.
Примерно в середине октября проводим профилактическое контрольное лечение от клеща (к примеру, бипин). В соответствии с инструкцией 2 раза с интервалом в неделю.
Все. На этом считаем, что клеща убили, корма запасли, пчелу нарастили.
Конец октября - первая половина ноября. Окончательно собираем гнезда на зиму. Применительно к многокорпуснику 
Забираем нижние корпуса. Смотрим рамки. Перги уже практически или совсем не будет. Скушана на выращивании осеннего расплода.
Оставляем зимовать в 2-х корпусах (или в одном, если слабаки - но при такой методе и хорошей матке слабаков не будет). Верхний корпус - запечатанные корма, нижний - скорее всего в верхних частях рамок тоже корма, нижние части пустые. Именно на стыке пустоты и кормов формируется клуб.
На верхний корпус укладываем зимовальную сетку в деревянной рамке (между сеткой и рамками 7-10 мм для прохода пчел). Кстати, именно на эту сетку весной можно без проблем быстро дать канди или медовую лепешку.
На рамку с сеткой кладем синтипон в 5 слоев.
кладем сверху крышу, слегка сдвинутую, чтоб со стороны напротив летка была щель порядка 0,5-1 см. Нижний леток наполовину закрыт (он у меня большой, во весь корпус). Получилась регулируемая вентиляция. Регулируется уменьшением/увеличением верхней щели. Основные важные условия вентиляции: если синтипон вдруг подсырел - то его можно заменить, можно чуть увеличить щель верхнюю, и в любом случае жестким крючком выгрести подмор из летка на всю возможную глубину.
Улей обернуть слоем рубероида и притянуть проволокой. Польза - защита от холодного резкого ветра, от косого дождя.
на крышу кладем кусок шифера, тем самым защищаем любимое сооружение от дождя. 

6. Не беспокоим их до февраля. С февраля слушаем, контролируем вентиляцию, вычищаем летки, при необходимости помогаем.
Вот такое расписание

Поделись новостью с друзьямu
HTML
BB-Code
Ссылка
Категория: Советы пчеловодам | Добавил: ViktorV-69 (05.09.2009)
Просмотров: 1509 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Реклама:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0